Условия хранения и транспортировки пиявок

Условия транспортировки пиявок.

 

Перевозки в воде.

Для перевозки пиявок в другой город ж / д или авто-транспортом с общей продолжительностью не более чем 6-8 часов, пиявки упаковываются в пластиковую тару (1л ведерко) из расчета 100 шт / 0,75 литр воды, куда помещается влажная губка для того, чтобы пявкы могли линять (т.е. сбрасывать с себя шкурку), и на теле не создавались перепонки. Этот способ удобен тем, что пиявок после перевозки необходимо просто висадить в воду и обязательно в большую стекляную тару.

 

Перевозки в торфе.

В торф упаковывают большое количество пиявок для длительной перевозки. Пиявок помещают в увлажненный торф, и перемещают в бязевые мешки, обертывают ватой, а затем закрывают в картонной коробке. В торфе пиявки могут перенести дорогу продолжительностью до 7 дней. Минус данной упаковки в том, что пиявок при получении следует отмывать от торфа.

 

Заболевания пиявок после транспортировки.

После получения пиявок на почте, с поезда или автобуса, их необходимо немедленно разделить от торфа (если пиявка отправлялась в торфе) и поместить в воду, если же транспортировалась в воде, то поместить в отстоявшуюся воду, но в большой сосуд, мертвых и тех, что вяло двигаются отделить от здоровых. Все болезни пиявок связанные с плохим уходом (несвоевременная замена воды) или же плохой транспортировкой, которая иногда зависит от погоды, ведь пиявки боятся высокой температуры и могут быть пересушенными во время транспортировки. Благоприятный период для транспортировки длится от начала сентября до середини мая.

 

 

Условия хранения медицинской пиявки.

1) Помещение для хранения медицинских пиявок должно быть естественного освещения или получрачним, без попадания прямых солнечных лучей. Не допускается резких колебаний температуры, так как это вызывает гибель пиявок.

2) Держать пиявки  необходимо в широкогорлых стеклянных сосудах из расчета не более чем 100 особей в 3л таре.

3) Для предупреждения расползания пиявок, сосуды покрывают плотной бязевые салфеткой и туго обвязывают шпагатом или резинкой, или закрывают тару капроновой крышкой, предварительно сделав отверстия в ней, для того чтобы пиявка не задохнулась.

4) Медицинские пиявки хранятся в прохладном месте при температуре от +2- +20 º С, могут храниться в холодильнике, но без резких запахов лекарств.

5) Вода для содержания пиявок должна быть чистой, свободной от хлора, перекисных соединений, солей тяжелых металлов, механических загрязнений, иметь комнатную температуру. Воду в посуде необходимо менять 1 раз в 3 - 4 дня. При озеленении воды и увеличении продуктов жизнедеятельности пиявок в жаркую погоду воду следует менять 1 - 2 раза в день.

6) Замена воды:

а) Горлышко сосуда покрывают сеточкой и обтягивают резинкой, переворачивают сосуд вверх дном и сливают воду;

б) Сетка, на которой остался слизь и продукты жизнедеятельности пиявок промывают под проточной водой, после этого в сосуд заливают заранее отстоявшуюся воду не менее чем 2 суток на 1/3 ее объема, и еще раз сливают воду, тщательно промывая сосуд.

в) после этих процедур заливается отстоянная вода, сосуд накрывается бязевые салфеткой и обвязывается резинкой, или накрывается капроновой крышкой с отверстиями.

г) отстоянная вода при замене должна быть той температуры что и вода в сосуде с пиявками, при резких перепадах температуры воды пиявка может заболеть и погибнуть.

7) Для предохранения пиявок от болезней нужно следить за тем, чтобы в сосуде не было мертвых особей пиявки, а также больных, которые движутся вяло или сворачиваются в клубок, их нужно отделить от здоровых и поместить в другую посуду на карантин, ибо одна больная может заразить всех остальных пиявок в сосуде.